Список литературы..........................................................................................14
Введение
Для постижения такого сложного социального института, как государство в отечественной теории государства и права особое место выделяется изучению формы государства.
Для изучения формы государства, раскрытие ее роли в политических процессах чрезвычайно важное значение приобретает подход к форме как к организации содержания. Понятие "организация" предполагает выяснение своеобразия внутренних аспектов формы с точки зрения принципов объединения взаимодействующих элементов целого в системе, а также внешнего выражения этих принципов в деятельности как элементов системы, так и всей системы в целом (по отношению к другим системам). Посредством такого подхода в общей теории государства и права открывается возможность не только решения новых проблем, но что не менее важно, также и возможность нового подхода к традиционным, "старым " вопросам науки. Для рассмотрения формы государства следует обратить внимание на следующие аспекты.
Серьезное влияние на форму государства оказывает культурный уровень народа, его исторические традиции, характер религиозных мировоззрений, национальные особенности, природные условия проживания и другие факторы. Специфику формы государства определяет также характер взаимоотношений государства и его органов с негосударственными организациями партиями, профсоюзами, общественными движениями, церковью и другими организациями).
В юридической науке форма государства анализируется по преимуществу как внешняя форма сущности, содержания и явления государства. Под формой государства понимается обычно его организация, выступающая в единстве формы правления, формы государственного устройства и политического режима, т. е. соответственно основным, узловым моментам этой организации.
В различных странах государственные формы имеют свои особенности, характерные признаки, которые по мере общественного развития наполняются новым содержанием, обогащаясь во взаимосвязи и взаимодействии. Вместе с тем форма существующих государств, особенно современных, имеет общие признаки, что позволяет дать определение каждому элементу формы государства.
Цель работы: рассмотреть формы правления.
Задачи:
- дать определению понятию "форма правления";
- дать характеристику формам правления: республика и монархия;
- рассмотреть признаки монархии и республики;
- выявить отличительные черты форм правления;
- рассмотреть виды республик и монархий.
Список литературы
1. Гомеров И.Н. Государство и государственная власть: Предпосылки, особенности, структура. - М.: Юкэа, 2002. - 832 с
2. Теория государства и права. - М.: Юристъ, 2001. - 620 с.
3. Медушевский А.Н. Сравнительное конституционное право и политические институты. - М., 2002. - 512 с.
4. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. - М.: Норма, 2002. - 552 с
5. Чиркин В.Е. Современное государство. - М.: Междунар. отношения, 2001. - 416 с.
6. Шкатулла В.И. Правоведение. - М.: Академия: Высш. шк., 2001. - 352 с.